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Registros recuperados: 50 | |
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CAMPOS, I. S.; COSTA, J. G. da; FAZOLIN, M.; LODI, N. V.. |
A época de plantio de milho no Estado do Acre concentra-se da segunda quinzena de setembro ao final de outubro, período de início das chuvas. A precipitação pluviométrica anual situa-se e, torno de 2000mm, distribuída de outubro a maio. No Acre, embora em pequena escala, os produtores praticam um segundo cultivo de março a julho, sem necessidade de irrigação suplementar. Este plantio, se efetuado com base técnica e material genético melhorado, adaptado às condições edafoclimáticas locais, propiciará vantagens tão consideráveis para os agricultores, que resultará na intensificação do cultivo do milho nessa época e, consequentemente, aumento da produção do Estado. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Early corn; Maíz precoz; BR-5133; Milhacre; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Factores ambientales; Rendimiento de los cultivos.; Nueva variedad; Aclimatação; Milho precoce; Zea mays; Plantio; Variedade resistente; Condição ambiental; Rendimento.; Environmental factors; New variety; Crop yield.; Acclimation. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492175 |
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MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da; CAMPOS, I. S.; CUNHA, E. T.. |
O consorciamento entre as culturas de milho e caupi é prática cultural tradicionalmente difundida entre pequenos agricultores do Norte e Nordeste do país. No Estado do Acre esta prática é adotada, predominantemente, por pequenos agricultores que realizam seus plantios nas várzeas dos rios, quando o volume das águas diminui. Na associação, a cultura principal é o caupi, tendo em vista que o milho plantado neste período é utilizado praticamente para consumo, na forma de milho verde. Em áreas de terra firme, o cultivo associado é pouco utilizado. Assim, a pesquisa desenvolvida no campo experimental da Embrapa Acre, entre 1994 e 1996, possibilitou avaliar a consorciação entre milho e caupi em áreas de terra firme na região de Rio Branco. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Explotación agrícola familiar; Granjas pequeñas; Cultivo mixto; Maíz; Caupi; Acre; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Rio Branco (AC); Milhacre; Ensayos de variedades; Agricultura Familiar; Pequeno Produtor; Consorciação de Cultura; Vigna Unguiculata; Zea Mays; Milho Precoce; Comportamento de Variedade.; Feijão de Corda; Variety trials.; Mixed cropping; Corn; Cowpeas; Family farms; Small farms. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492486 |
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MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, R. de C. A.; COSTA, J. G. da. |
No Estado do Acre, o cultivo do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é praticado, essencialmente, por pequenos agricultores que cultivam áreas em torno de dois hectares. Dessa forma, a Embrapa Acre através da pesquisa, criação, introdução e avaliação de novas linhagens, busca encontrar soluções que assegurem aos produtores de feijão, altos índices de produtividade, boa competitividade do produto no mercado, bons níveis de tolerância e resistência à mela e adaptação à condições edafoclimáticas do Acre. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijão comum; Phaseolus vulgaris L; Rudá; Pérola; Acre. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492625 |
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FERRI, C. P.; LEDO, A. da S.; COSTA, J. G. da. |
A pupunha é encontrada em toda a bacia amazônica compreendendo os estados de Rondônia, Acre, Amazonas, Pará, Maranhão, Roraima, Amapá e norte do Mato Grosso. Na Região Norte tem-se observado um crescimento no número de plantios com sistemas agroflorestais, consorciando a pupunha com cupuaçu, castanha-do-brasil e arroz, entre outras culturas. Até o presente, o plantio desta espécie tem sido feito com a a obtenção de mudas a partir de sementes, obtendo-se plantas com características diferentes daquelas desejadas, quer para consumo do fruto (para a alimentação humana ou animal), quer para o fabrico de farinha ou para o aproveitamento do palmito que, normalmente, é de boa qualidade. O Brasil é um dos poucos países que apresenta condições climáticas... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bactris gasipaes H B K Palmae; Cultivo consorciado; Caracterização de matrizes; Castanha-do-brasil; Bertholletia excelsa H B K; Theobroma grandflorum; Projeto Reca; Nova Califórnia (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Cupuaçu; Palmito; Pupunha.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492260 |
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MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da; PEREIRA, R. de C. A.; CUNHA, E. T.. |
O sistema de cultivo do feijoeiro comum, no Estado do Acre, é típico de pequenos agricultores, o uso de insumos e máquinas é mínimo e toda mão-de-obra do processo produtivo é familiar. As áreas de cultivo dificilmente ultrapassam 5 ha, a produtividade é baixa e o excedente da produção é comercializado exclusivamente no mercado estadual. Esta cultura é a principal fonte de proteínas disponível por todo o ano nas pequenas propriedades, demonstrando importância nutricional e social para as famílias de baixa renda. As variedades de maior preferência dos agricultores e consumidores locais são o feijão Carioca Comum e o Rosinha de porte determinado. Entretanto, os materiais utilizados têm sido severamente prejudicados pela incidência da "mela" (Thanatephorus... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Cultivo; Carioca pitôco; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Feijão; Seleção Massal.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492492 |
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MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, R. de C. A.; COSTA, J. G. da. |
A cultura do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) no Estado do Acre, apresenta sérios problemas fitossanitários que concorrem para sua baixa produtividade. A ocorrência da mela (Thanatephorus cucumeris (Frank) Donk é um dos principais fatores limitantes ao cultivo do feijoeiro. Como a resistência genética é o método de controle mais econômico, a obtenção de linhagens resistentes é prioridade em quase todos os programas de melhoramento do feijoeiro. Com relação à mela, variedades tolerantes têm sido identificadas porém, até agora, não se tem conhecimento de variedades com um alto grau de resistência ou imunidade. Com o objetivo de identificar e selecionar materiais com resistência ou tolerância à mela, foram identificadas 20 populações segregantes (F 2),... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Melhoramento genético; Resistência a pragas; Mela do feijoeiro; Thanatephorus cucumeris (Frank) Donk; Acre; Amazônia Ocidental.; Feijão; Murcha da Teia Micélica.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492494 |
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COSTA, J. G. da; MARINHO, J. T. de S.; CAMPOS, I. S.; GOMES, T. C. de A.. |
A identificação de materiais genéticos de milho tolerantes ao alumínio assume grande importância nos programas de melhoramento dessa cultura, visando sua adaptação a solos com elevada acidez e com problemas de excesso de alumínio trocável. Em solos com horizontes subsuperficiais ácidos, o problema é agravado pelos efeitos negativos do alumínio no crescimento do sistema radicular de plantas sensíveis, o que acarreta reduzida exploração pelas raízes, de água e nutrientes. Em decorrência deste problema, a Embrapa Acre iniciou em 1995 uma ação de pesquisa com o objetivo de identificar e selecionar cultivares de milho adaptadas a solos com elevada acidez e com problemas de excesso de alumínio trocável, visando o aproveitamento deste tipo de solo, frequentemente... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Seleção de cultivares; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental.; Milho; Solo Ácido.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492497 |
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PEREIRA, R. de C. A.; MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da. |
A cultura do caupi vem passando por transformações genéticas ao longo dos anos, de forma a acompanhar o desenvolvimento econômico-social e o crescimento da população do Brasil. Com a modernização da agricultura, as cultivares tradicionais foram substituídas por cultivares melhoradas, para suprir a demanda de alimentos. Como consequência da introdução de cultivares melhoradas, cresce o desaparecimento progressivo de cultivares nativas, em regiões de cultivos tradicionais, o que implica na extinção de germoplasmas de interesse para o melhoramento vegetal. A Embrapa CPAF/AC, preocupada com a preservação e utilização de materiais de caupi, com características bastante primitivas encontradas no Estado, realizou expedições de coleta em áreas de tradição deste... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Conservación del germoplasma.; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Germoplasma; Conservação; Campo Experimental; Características Agronômicas.; Cowpeas; Agronomic traits; Germplasm conservation.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492504 |
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PEREIRA, R. de C. A.; COSTA, J. G. da; MAIA, A. S. C.. |
No Estado do Acre, o cultivo do feijão comum (Phaseolus vulgaris) é praticado, essencialmente, por pequenos agricultores que cultivam áreas em torno de dois hectares. A cultura do feijão tem grande importância social e econômica para os agricultores do Estado. Sua expansão está condicionada, principalmente, à "mela do feijoeiro" (Thanatephorus cucumeris Frank/Donk), ao ataque da vaquinha (Cerotoma tingomarianus Bechyné), ao baixo uso de insumos, à utilização da própria família como mão-de-obra e à falta de sementes de cultivares adaptadas e recomendadas para a região. Todos esses fatores também contribuem para uma baixa produtividade da cultura. As condições climáticas da região, como temperatura elevada, chuvas frequentes e alta umidade relativa do ar,... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Frijoles; Plantación; Feijão; Phaseolus vulgaris; Plantio; Transferência de Tecnologia; Beans; Planting; Technology transfer. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511249 |
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Registros recuperados: 50 | |
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